SCHMANDKUCHEN MIT MANDARINEN


Heute möchte ich Euch einen Kuchen präsentieren, der mich schon längst verzaubert hat.
Ein bereits geprüftes und zuverlässiges Rezept, das aus dem privaten Backbuch meiner Nachbarin stammt. Die leichte Kombination aus Sahne, Pudding und Mandarinen zergeht auf der Zunge. 
Wünsche Euch viel Spaß beim backen und viel mehr beim kosten.

Zutaten für den Teig:
  • 1 Ei (Größe M)
  • 200 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 75 g Margarine  
Zutaten für die Füllung:
  • 600 g frischer Schmand
  • 175 g Zucker
  • 2 Packungen Sahne- oder Vanillepudding (je 74 g)
  • 0,5 L Milch
  • 2 kleine Dosen Mandarinen


Vorbereitung:


1.     Zwei Packungen Pudding mit halben Liter Milch bei ständigem Rühren aufkochen und dannach abkühlen lassen. Dabei aufpassen, dass keine Klumpen entstehen.

2.     Alle Teigzutaten mischen und miteinander verkneten. Wenn alle Zutaten verbunden sind, den Teig auf eine runde Springform (Ø 26 cm) auslegen und im Kühlschrank ruhen lassen.

3.     In den Zeit können wir die Füllung vorbereiten. Schmand und der kalte Pudding mit Hilfe von Mixer zu eine glatte Masse verrühren. Die Mandarinen Früchte vom Saft abseihen und vorsichtig mit Sahne-Pudding-Masse verbinden.

4.     Die Füllung auf den Teig in den Springform glatt verteilen und im vorgeheizten Backofen 70 Minuten bei 180 ºC backen. Den Kuchen in den Form leicht abkühlen lassen, anschließend auf einem Teller vollständig auskühlen lassen.






Tipp:


·       Statt Mandarinen kann man auch Pfirsiche oder Aprikosen verwenden.

·       Den Springformboden mit Backpapier auslegen.

·       Der Kuchen war mir ein wenig zu süß, deswegen habe ich nur 150 g Zucker für die     
        Füllung genommen.
 

Interessant: 

Schmand ist eigentlich nur sauer gewordene Sahne. Erzielt wird dieser Effekt durch die Zugabe von Milchsäurebakterien. Diese Bakterien erzeugen Milchsäure, dadurch wird die Sahne sauer und gleichzeitig auch dicker in der Konsistenz. Schmand bzw. saure Sahne ist stichfest.

Nach deutschem Lebensmittelrecht darf Schmand Stabilisatoren und Verdickungsmittel enthalten, er hat einen Fettgehalt von 20-29%. Saure Sahne hat einen Fettgehalt von meist 10%. Sonst unterscheiden sich Schmand und saure Sahne nicht. Man wird nicht fehlgehen, wenn man die Bezeichnungen saure Sahne (ca. 10%), Schmand
(ca. 20%), Sauerrahm (über 20%) nach ihrem Fettgehalt aufsteigend benutzt.






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