SCHMANDKUCHEN MIT MANDARINEN
Heute möchte ich Euch einen Kuchen präsentieren, der mich schon längst
verzaubert hat.
Ein bereits geprüftes und zuverlässiges Rezept, das aus dem privaten Backbuch
meiner Nachbarin stammt. Die leichte Kombination aus Sahne, Pudding und
Mandarinen zergeht auf der Zunge.
Wünsche Euch viel Spaß beim backen und viel
mehr beim kosten.
Zutaten für den Teig:
Zutaten für den Teig:
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 75 g Margarine
- 600 g frischer Schmand
- 175 g Zucker
- 2 Packungen Sahne- oder Vanillepudding (je 74 g)
- 0,5 L Milch
- 2 kleine Dosen Mandarinen
Vorbereitung:
1.
Zwei Packungen Pudding mit halben Liter Milch bei ständigem Rühren
aufkochen und dannach abkühlen lassen. Dabei aufpassen, dass keine Klumpen
entstehen.
2.
Alle Teigzutaten mischen und miteinander verkneten. Wenn alle Zutaten
verbunden sind, den Teig auf eine runde Springform (Ø 26 cm) auslegen und im
Kühlschrank ruhen lassen.
3.
In den Zeit können wir die Füllung vorbereiten. Schmand und der kalte
Pudding mit Hilfe von Mixer zu eine glatte Masse verrühren. Die Mandarinen
Früchte vom Saft abseihen und vorsichtig mit Sahne-Pudding-Masse verbinden.
4.
Die Füllung auf den Teig in den Springform glatt verteilen und im
vorgeheizten Backofen 70 Minuten bei 180 ºC backen. Den Kuchen in den Form
leicht abkühlen lassen, anschließend auf einem Teller vollständig auskühlen
lassen.
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Statt
Mandarinen kann man auch Pfirsiche oder Aprikosen verwenden.
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Den
Springformboden mit Backpapier auslegen.
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Der
Kuchen war mir ein wenig zu süß, deswegen habe ich nur 150 g Zucker für die
Füllung genommen.
Interessant:
Schmand ist eigentlich nur sauer gewordene Sahne. Erzielt wird dieser Effekt durch die Zugabe von Milchsäurebakterien. Diese Bakterien erzeugen Milchsäure, dadurch wird die Sahne sauer und gleichzeitig auch dicker in der Konsistenz. Schmand bzw. saure Sahne ist stichfest.
Nach deutschem Lebensmittelrecht darf Schmand Stabilisatoren und Verdickungsmittel enthalten, er hat einen Fettgehalt von 20-29%. Saure Sahne hat einen Fettgehalt von meist 10%. Sonst unterscheiden sich Schmand und saure Sahne nicht. Man wird nicht fehlgehen, wenn man die Bezeichnungen saure Sahne (ca. 10%), Schmand
(ca. 20%), Sauerrahm (über 20%) nach ihrem Fettgehalt aufsteigend benutzt.
Dziekuje za zaproszenie i pozdrawiam :)
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